• Mar 29 Sat 2008 00:27
  • 流浪



流浪神狗人開始在戲院上映了,這部電影獲得了許多好評以及獎項,這些都是給辛苦的大家最好的鼓勵,不過我覺得觀眾進了戲院看到了什麼?是不是帶著滿滿的心情走出來?是更重要的事。
我覺得阿飽導演挑選了不是那麼容易表現的題材,例如宗教、例如不同種族階層的人,議題聽起來好像有點嚴肅,但她厲害的地方是在電影後段用了許多巧妙有趣的事件讓這幾組人串聯在一起,甚至是神明或者狗兒們也不分你我了。她銳利的觀察,但是卻幽默細緻的表達。在之前幾場海內外的放映,觀眾的笑聲及掌聲,經常讓我感動的想哭!
前幾天我跟著導演等一行人去了幾所大學宣傳,同學們都很熱情的與我們互動, 我也會被問到怎麼去表現憂鬱症的角色?其實憂鬱症真的不好演,在開拍前和導演的討論,覺得不能只是靠著表像的表演,所以我努力讓自己封鎖在青青的世界裡,那段時間我拒絕所有會讓我快樂的事,把自己悲傷的開關打開,也幾乎不和家人朋友聯絡,就怕不能在真實的自己與青青之間轉換自如。這樣的角色在電影裡也許不討喜,因為太過沉重,但這對夫妻冰冷的關係與各自孤獨的狀態,也就對比出了捷哥所飾演”牛角”這個角色對於人事物的溫暖情感。其實在一開始看劇本的時候,我超想演牛角這個角色,還問導演有沒有可能把牛角改成女的呢?!而捷哥成功的擺脫了已快被定型的黑道大哥角色,在電影中扮演這樣一個溫暖可愛的小人物,讓所有看過電影的人都說讚!




心在流浪,曾經有一段時間我也有過這樣的經驗,急著想找到依靠,急著想踏實穩定的踩在地上,而不要是覺得整個人漂浮在半空中的無助慌張,所以看到電影中神明在廢墟裡起舞,人們在陰雨的空地中對著被遺棄的神像跪拜,我的心是被深深觸動的,也許在某些時候,我們只要求得到最基本的平靜與快樂。
阿飽說:在遇到問題或困難的時候,要用更多的幽默感去面對,一如她在電影中的呈現,我很認同這一點,或許在看完電影後並不能給你一個答案,但是跟著劇中的那些人物一起找到出口,釋放掉負面的情緒,應該就是很好的觀影經驗了。

創作者介紹

Tarcy Su 蘇慧倫

tarcysu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • 小倫
  • 去看了~心得

    很可惜晚到了20幾分鐘
    前面演的都沒看到~
    雖然今天禮拜五 很多片都上映了
    但是還是有人支持國片的
    可能前面半小時都沒看到+(戲裡在醫生面前的哭戲被剪掉 所以感覺沒有深海裡的阿玉來的讓我更有感覺!)
    但是看到最後還是有很多人抱著笑聲離開~
    還是演演喜劇吧~很少看慧倫搞笑或沒看過的一面~
  • tarcy2801
  • 很棒.....
    昨天就去支持了
    雖然那場去看的人不多~因為在上班上課的時候去看的
    但是大家都笑的很開心
    陪我去看的朋友也很滿足
    他說老大很會演....整部片也反映出很多真實狀況
    流浪神狗人超棒~大家要去支持阿
  • Jessica
  • 值得看的片子

    今日下午去看了, 很認同老大寫的心在流浪那段文字, 其實從高中聽老大的音樂到現在都已結婚生子, 工作也不錯,人生經歷了各個階段及磨練, 看完後在心裏感動很久很久
    會讓我想再買票進去看, 其實老大的歌迷平均水準都不錯,也因為妳認識了許多年前跟著他們ㄧ起去跑活動的這些朋友們,這些朋友都是聽著您的音樂長大的,而且大家目前都不錯喔,朋友們, 你們更是要去支持流浪神狗人,相信您們一定會有所收穫的,其實我已退隱多年了 ,平常上上部落格看留言,好懷念標緻206這台車喔,回想這搭著它跑通告的快樂日子,其實我年齡與老大您相仿,現在我真的很想聽售票演唱會, 再寫下去可能有人猜出我是誰了,

    總之, 這是值得觀賞的ㄧ部電影, 趕快抽空去看吧
  • 芋
  • 好看!

    帶朋友一起看流浪神狗人,大家的反應都很好,帶著微笑離開電影院...
    這部電影帶給我感動,讓我去思考更多,試著學著用牛角的方式去看這世界,
    放心去流浪,釋放那些負面情緒,去找尋生命的出口!
  • 小魚兒
  • 好看+1

    感覺TARCY很認真、很用心的在寫這篇文章,大家趕快去看流浪神狗人吧!
    我已經看過這部電影囉!現在等著收藏DVD。
  • MARLBORO
  • 好看+2

    電影放映當天就去看囉~好看..真的好看..
    很多感觸..發現青的動作.表情和話語.真的飾演的太傳神了..跟我週遭有同樣狀況的朋友幾乎依樣..發覺你真的演的超棒~電影中有好幾幕讓我感動到眼眶都濕了..走出電影院.心裡是滿滿的..多了些希望.溫暖.思考.無形中好像也少了些無助和沉重的感覺...有感動到..釋放點..得到些..
    這是一部會讓我看了還想再看的電影..接下來等待DVD囉~讚啦!!!
  • Mercy
  • 結束了幾天的流浪旅行行程~
    回來就看到了新文章

    還沒有時間去電影院看電影
    (因為這幾天的行程~我忘了帶了買好的套票出門)
    但其實已經在南方影展看過了

    我想經過這幾天有獨自旅行
    有與朋友家人的旅行

    或許我在這趟旅行中還沒找到我的答案

    但還是要來推薦一下這部電影啦
  • PixnetService
  • PIXNET站方通知

    親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • cafe maker
  • 駱以軍觀後感

    《流浪神狗人》是近幾年來我看過最傑出的臺灣電影:透過四組不同社會階層的人物相互穿插,在情慾與物慾的掙扎交迫中,除了點出現代人的貧富差距與信仰困境,也在一趟東部旅程中,訴說每個現代人都有各自的困境與功課要面對。

    一部企圖旺盛且萬分精采的公路電影﹗

    劇中的牛角與阿仙讓我想到捷克電影《秋天裡的春光》的悲喜交加,這些社會底層人物雖貧窮困苦居無定所,但卻樂天知命笑看人生,瀟灑自若的生命姿態讓人稱羨。

    我尤其盛讚蘇慧倫的演出。這幾年我與幾位親友屢遭憂鬱症襲擊,深知憂鬱症之苦,蘇慧倫對此病患的揣摩不僅精準且恰如其份。看著螢幕上的青青,我感同身受且身陷其中。
  • 悄悄話
  • 現在被稱呼"大頭"的小天
  • 第二次看"流浪神狗人"

    今天續去年和mercy 一起去高雄南方影展看過"流浪神狗人"後, 今晚又和mercy 一起拿套票去台南國賓影城第二次去看~ 我们兩個都還是覺得好看咧,在同樣的點 我们還是一樣的哭了 一樣的笑了
    希望能有更多人去這部電影 你會有不同的體會和收穫
  • Mercy
  • 恩~下了班就殺到戲院去
    雖然這場次全場只有八個人
    沒有去年南方影展爆滿的觀眾

    但好像沒看到睡著的耶~

    第二次看...對我自己而言
    覺得兩次對我當時與現在的心境來說...
    又會得到不同的答案!

    而且這次很認真的看老大的演技
    恩~我是真的要飆淚了
    那個當下心是揪在一塊的...

    老大的尺度....有更進一步喔!哈哈

    還是希望不要那麼快下檔啊!
    國片加油!
  • Mercy
  • 下檔?!

    有點可惜的幾個地區已經在4月3日下檔了!
    遇到連續假日的強檔大片
    國片的生存真慘@@

    僅剩下台北學者影城及台南國賓影城還沒下檔!

    所以還沒看的朋友一定要趕快去看啦!
  • chloeii
  • 喜歡

    好喜歡第一張相片~好美的天光:D
  • feng
  • 加油

    加油
  • Serene
  • 很不討好

    看了一個接著一個的影評,都寫到青青和阿雄這對夫妻的橋段是當中最不討好的部分。有人評論劇本描述中產階級主題太浮濫,有人批評兩位演員的演技太過生硬。
    其實的確,我相信導演如此安排這對極不討好的橋段,目的在於突顯出鄉土小人物的掙扎、痛苦、樂天和包容。這部電影畢竟是代表台灣,除了弱勢的族群,看似生活無慮的中產階級難道就不是弱勢?他們向外追求著所謂心靈平靜,卻始終看不到自己內在的不安。有人說:他們讓人摸不著頭緒,僵硬不自然,不然就是太過。這不就是許多中產階級的人在光鮮的背景之下,所呈現的樣貌?高級主管遇到挫折時,歇斯底里的模樣,永遠和他們做作的高雅氣質形成反差。當大家看到這時,我要說,兩位的演技成功地演出有錢人家不為人知的一面。難怪他們得要去流浪,才能夠破除框架束縛,找回自我。
    這讓我想到在服務的對象中,許多加害人因著高社經地位,而讓他人有著「怎麼會是他?」的想法。殊不知心裡的貧窮對人類造成的影響,可至無遠弗屆呀。
  • 拍立得
  • 終於看到了流浪神狗人...
    我覺得不管是編劇的鋪陳和演員的表現我都很喜歡,而且我很喜歡導演那樣人生智慧的邏輯呈現。
    當然片中有認真細看Tarcy的演出囉...第一個鏡頭開始我就覺得很"到位"啊...比起"深海"裡的阿玉,我比較喜歡"流浪"裡的青青...

    戲裡的角色不見得每個我都有相同深刻的共鳴,其實也是因為生活經驗的不同,透過導演的眼睛我看到了一些不同的觀點啟發,不是太滿的那種。
    反而留給大家一些思考的空間--這樣的安排對我來說是更能激發一些想法的... ...
    總之是值得推薦的好電影!
  • 悄悄話
  • 退休人
  • 很喜欢你写的这篇文章,深切感受到你对这部电影的喜爱和投入。我还是只有看DVD的份,希望电影票房成绩优越。

    苏小姐的文笔其实不赖,不要太吝啬表达啊~你的文字知音也不少啊。

    祝顺心,快乐
  • s10335
  • pixnet好像沒有慧倫部落格的樣式ˊˋ
    有點小難過
    不過不管怎樣都支持慧倫~~~~
  • 悄悄話
  • tarcertsai
  • 華岡藝校第一屆星光十傑票選

    http://www.hka.edu.tw/vote/
    華光藝校在辦的網路票選,大家有空去替慧倫投票呀
  • 悄悄話
  • melody
  • 少數的看國片經驗

    我進電影院看國片的經驗應該用一隻手就可以算完了,這次是想說已經當慧倫公主的潛水粉絲這麼久了,不拿出一些實際行動是不行的,於是就邀了一個也愛看藝術片的朋友去,我只能說...真的很好看耶!!!這部片真的是描述了社會上形形色色的人,他們的生活目標.價值觀..等等,而且又有很多笑點,(不過我發現那天戲院裡的人都不笑,只有我和朋友大笑,真有點對不起那天觀看的人~~~)但我看完卻是有惆悵感,因為我發現...我比起劇中人的角色,我實在太幸福了啦...p.s.慧倫公主應該為了演青,又瘦了不少吧,太瘦了啦...公主老大多吃點!!!
  • 阿飛
  • 沒能觀看到~

    真可惜
    沒看到播映
    希望DVD能有得買...
    加油!!Tarcy!!
  • Winni
  • 流浪...觀後感

    電影~流浪神狗人

    代表台灣、一個非常本土文化的電影,故事由幾個不同個人、家庭,所串聯起來的奇遇、巧合,且每個個體的背後都有一個值得令人深思或者悲情、能引發理解而同理,真的是一部不同於以往、很值得欣賞的電影。電影內容說它很符合台灣近年來所產生的社會現象,一點也不為過;或者說,如果你想多了解台灣的社會,就去看這部電影。台灣人可以從台灣的電影文化找回自己。

    當然,約一個半小時的電影情節雖然短暫,但很多的情節與故事是可以在腦海中讓人反覆思索。看似悲情或者憂鬱的調性,其實負負得正吧!走出戲院…是帶著平靜、一點愉悅、一種面對挫折的啟發、最後同時也獲得一種心靈治療的效果。無形中也釋放了現代人所帶有的壓力、憂鬱的情緒…。

    其中,青青女主角這個角色真的很不容易表現,有幾個的情節,憂鬱的症狀和性格顯現同真實情境般,是會讓人驚心動魄的,可見蘇慧倫演技是更上一層樓。但續前一部電影深海也是類似角色,很期待下一部電影的角色能讓人有耳目一新的感覺。

    宗教對人們來說是一種心靈的寄託、能撫慰人們受傷的情感與靈魂。在這部電影中除了人之外神也是另一個重點,我想這是為什麼走出戲院後,心靈得以釋放的原因之一。那麼狗的角色又是什麼呢?是將事故或藉著一場事故將不同的個體串聯起來的一個聚交!還是……?

    還沒看的,台北還在上演,支持國片,趕快去!
    這是一部很值得去欣賞的台灣電影。
  • 悄悄話
  • 退休人
  • 好想念你唱live的声音,有没有可能录首歌放在这里啊?老是在youtube反复听你唱“爱情转移”,那个video被拿掉的话,就真的没有得再听了。
  • 蒲公英Emily
  • 票房慘...

    票房慘...
  • 小西&哈哈
  • 一個好爸爸?

    一個好爸爸票房會比流浪神狗人更好啦
    哈哈
  • 東
  • 終於

    終於看了流浪神狗人.真的很好看.在看這部電影之前就看過很多影評.看完以後.又再看一些影評.這樣讓我可以從更多角度去思考這部電影.感覺很棒^^
    很多人都說青青這對夫婦的喬段不討喜.許多影評也認為是這部電影的缺點.但是我覺得這對慧倫非常不公平.因為電影是很主觀的.影評們也是.可能因為這樣的主觀而會討厭這樣不討喜的喬段.甚至嫌著墨過多.但.走進電影願的人.寫影評的人.都是哪些人呢?大多都是像青青這對夫婦一樣的中產階級吧.他們有著一樣的痛苦.掙扎.所以看到這些喬段.也就不是感同身受而是熟悉到厭倦.人們喜歡與自己截然不同的腳色.喜歡那些自己想做卻做不到的故事情節.喜歡牛角的豁達.仙仔的浪漫.喜歡他們之間自然發生的親情.人們喜歡看小人物在逆境中努力.在小小的幸福.小小的福氣中覺得滿足.這些都是自己做不到的...就好像電影.小說.漫畫中的英雄總是能號招粉絲.
    但是我想到...如果是像SAVI這樣少女看這部電影呢?她會不會覺得原住民那些的情節只是種輕蔑而不是關懷.她可能已經受夠父母窮苦.酗酒帶來的折磨.她或許不會喜歡聽原住民明星們在電視中大談原住民童年生活與都市小孩有多麼不同多麼有趣.那種親身經歷不是每個人都可以笑著回憶.現實生活中一定也有牛角這樣的人努力活著.說不定他會不解大家怎麼會喜歡他這樣的角色.他會很想告訴你.要是他有錢其實也不會有你們以為的豁達.仙仔其實也沒有很喜歡到處流浪.要是可以他寧願用一切跟你交換你那囉說的爸媽?相反的.SAVI一家人.牛角仙仔能窺探到青青與阿雄生活富裕然而也窮盡力氣在生活中掙扎.會不會反而得到一些安慰.可以讓壓力得到釋放?
    說了這麼多.我只是想說慧倫演得很棒.只可惜這樣的角色與劇情天天都在中產階級中上演.已經無力去抵抗更是不想面對...
  • d ^________^ b
  • 紅的

    慧倫擔任台北電影節頒獎人,這樣喔...
    台北電影節只聞其聲,但不熟悉.

    這段是重點^^
    妳又變得更年輕亮眼了
    感覺像是談了戀愛 \^0^/
    (一身桃紅..,好熱...情)

    妳說,天氣熱,游泳真舒服,
    我說,在家泡浴缸聽慧倫唱的歌,真涼快^^還可邊吃西瓜+冰淇淋喔~~c-c-c^^
    (西瓜肉是紅的
    草莓冰淇淋是紅的
    酸梅冰也是紅的~~呵呵)
    d^________^b
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)